Гостей: 1
Пользователей: 0

Биография учителя школы № 45

Голубева Михаила Александровича

Голубев Михаил Александрович родился в 1928 году в городе Орел. Подростком Михаил Александрович остался без родителей. В годы войны, с 1943 года, он был сыном полка. Служил сначала при штабе, выполняя поручения. Участвовал в освобождении Берлина. В перерывах между боями обучался грамоте, учился играть на трубе. Был ранен, награжден медалями. К концу войны его китель украшали 4 медали, в том числе медаль «За победу над Германией».

В послевоенное время Михаил Александрович связал свою жизнь со службой в армии, в 1952 году он закончил нормальное военное училище Советской Армии, и получил назначение для дальнейшего прохождения службы в Туркмению, где отслужил 3 года, затем был переведен в Германию. Здесь Михаил Александрович отслужил 5 лет в ракетных войсках.

В 1976 году демобилизовался из рядов Вооруженных сил в г. Чите. Здесь и остался жить. За годы службы, обучая солдат, приобрел огромный опыт по воспитанию молодежи и на «гражданке» пошел работать учителем начальной военной подготовки в школу № 45.

Под его руководством в школьном подвале был оборудован тир, где тренировались учителя и ученики, проходили районные соревнования, потому что ни в одной школе города тира не было. Учащиеся школы № 45 занимали только первые места в играх «Зарница» и «Орленок» и военно-спортивных соревнованиях. Михаил Александрович готовил ребят к военной службе более чем на «отлично». Многим выпускникам школы, призванным в ряды Вооруженных сил, в первые месяцы службы присваивались звания – сержант. Ребята до сих пор с нежностью и любовью вспоминают годы общения с этим удивительным человеком. Огромную помощь Михаил Александрович оказывал молодым учителям: грамотным советом, доброй шуткой, собственным примером. За годы работы в школе Голубв Михаил Александрович был награжден медалью «За добросовестный труд» и медалью к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина. В школе Михаил Александрович работал до последнего дня, 23 января 1992 года его не стало.

Вход на сайт

Поиск